20
июн
2020
  1. Война идей
  2. Значение Ленина в истории
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии установили памятник основателю Советского Союза

В немецком городе Гельзенкирхен вопреки праворадикалам установили памятник Владимиру Ильичу Ленину, сообщил представитель Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ) Петер Вайспфенинг 20 июня, сообщает РИА Новости.

«Статуя была отлита в Чехословакии в 1957 году, это был первый отдельно стоящий памятник Ленину в Чехословакии. Мы приобрели ее по ebay у продавца из Австрии», — сказал Вайспфенинг, добавив, что в Западной Германии нет памятников или бюстов Ленину.

Политик отметил, что высота статуи основателя советского государства — 2 метра 15 сантиметров. Вместе с тем он рассказал о противодействии установке памятника со стороны городской администрации, правых партий, а также центристско-консервативного ХДС, в котором состоит канцлер Германии Ангела Меркель.

«В ХДС составили онлайн-петицию против установки памятника, которую подписали по всей стране в течение многих месяцев целых 204 человека. После этого петиция была снята с публикации. Многие профашистские организации также выступают против Ленина, сегодня они провели акцию протеста в Гельзенкирхене. Однако население в значительной степени поддерживает идею памятника», — подчеркнул представитель МЛПГ, добавив, что его организация провела интернет-опрос на тему установки памятника Ленину, согласно результатам которого 68% участников одобрили инициативу.

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER