JAXA будет сотрудничать с частниками для оценки стихийных бедствий
Японское космическое агентство (JAXA) планирует сотрудничать с частными фирмами, чтобы дать возможность различным спутникам проводить экстренные наблюдения во время стихийных бедствий, сообщает 4 января деловое агентство Kyodo News.
Это отражает уроки, извлеченные из мощного землетрясения в центральной Японии в прошлом году.
По словам источников, Японское агентство аэрокосмических исследований намерено к концу года разработать структуру для скоординированного использования государственных и частных спутников, в которой будут обозначены зоны покрытия и время наблюдения спутников. В прошлом месяце уже были проведены учения на основе гипотетического мегаземлетрясения в Нанкайском желобе.
Спутниковые снимки и данные оказались полезными при оценке ситуации после стихийных бедствий, включая мощное землетрясение и цунами в марте 2011 года на северо-востоке Японии, а также во время тайфунов, проливных дождей и извержений вулканов.
Учитывая рост числа частных спутников в последние годы, инициатива направлена на содействие быстрой и точной ликвидации последствий стихийных бедствий путем оптимизации процесса предоставления данных центральным и местным органам власти.
Во время землетрясения на полуострове Ното, которое произошло 1 января прошлого года, усовершенствованный спутник наблюдения за сушей Daichi-2, принадлежащий JAXA, проводил экстренные наблюдения в ту же ночь.
Хотя наблюдения выявили изменения береговой линии из-за подъема, вызванного землетрясением, а также участки с поврежденными зданиями и оползнями, возникли некоторые проблемы, такие как отсутствие предварительной координации относительно целей наблюдения и планирования с частными спутниками.
Согласно проекту руководящих принципов, который в настоящее время рассматривается консорциумом из примерно 280 государственных и частных организаций отрасли, включая JAXA, первоначальные наблюдения за стихийными бедствиями будут проводиться спутниками Daichi-2 и Daichi-4 для оценки ущерба зданиям и деформации земной коры на обширной территории Японии.
Поскольку оба спутника пролетают над Японией дважды в день, частные спутники будут охватывать другие временные интервалы для мониторинга таких проблем, как заторы на дорогах, вызванные оползнями, и районы, затопленные цунами.
Те, кто способен проводить высокоточные наблюдения на небольших территориях, также предоставят подробную оценку критически важной инфраструктуры, включая атомные электростанции, центры реагирования на стихийные бедствия, аэропорты и порты.
Национальный научно-исследовательский институт наук о Земле и устойчивости к стихийным бедствиям в префектуре Ибараки на востоке Японии разрабатывает систему, которая объединит запросы на наблюдение от центральных и местных органов власти с результатами анализа данных для упрощения обмена информацией между государственными и частными структурами.
Результаты учений, проведенных в прошлом месяце на основе гипотетического мегаземлетрясения в Нанкайском желобе, проходящем вдоль тихоокеанского побережья Японии, будут обобщены к концу января и включены в окончательный вариант рекомендаций.