logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Автомобильный транспорт в России
/ Москва

Эксперт о новом стандарте автономеров: пока новые госзнаки заказать нельзя

Дорога.Дорога.
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Просьба Госавтоинспекции отложить на семь месяцев срок вступления в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов связана с тем, что МВД РФ закупает бланки прав на несколько месяцев вперед и пока не может заказывать новые госзнаки, изготовленные по ГОСТу, не вступившему в силу, заявил корреспонденту ИА Красная весна директор «АвтоСпецЦентр KIA Столица» Дмитрий Константинов.

«Центр специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД еще осенью заключил контракты на поставку номеров образца 1993 года и пока не может заказывать новые госзнаки, изготовленные по ГОСТу, не вступившему в силу. Если Росстандарт отклонит просьбу Госавтоинспекции, то нововведение приведет к большим финансовым затратам.

Сначала надо использовать номера старого формата, а этот процесс может затянуться. Только после этого МВД РФ приступит к закупкам образцов нового формата. Госавтоинспекция предлагает перенести срок на 4 августа, чтобы избежать возможных необоснованных расходов федерального бюджета», — говорит Константинов.

Эксперт напомнил, что инициатива по разработке новых стандартов для автомобильных номеров, выдвинутая в 2016 году, направлена на снижение коррупции, связанной с покупкой красивых номеров. В целом, она поможет упростить процедуру регистрации госномеров.

Автовладельцев ждет ряд нововведений. Так, регистрационные подразделения ГИБДД будут выдавать автомобилистам только сочетание букв и цифр, а саму металлическую пластину по новому ГОСТу нужно будет заказывать у частных фирм.

Читайте также: ГИБДД попросила отложить введение новых номеров для автолюбителей

Напомним, ранее ГИБДД обратилась в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с просьбой перенести вступление в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов с 1 января на 4 августа 2019 года. Тогда в силу вступит закон «О государственной регистрации транспортных средств».

Ранее Росстандарт разработал новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Стандарт изменяет номера для мотоциклов таким образом, чтобы пластина для номера помещалась на маленькую площадку. Также появятся новые двустрочные номера под японские и американские крепления номеров.