19
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Суд напомнил о праве мужчин на общение с родными детьми вне брака

Изображение: (сс) pixabay
Развод
Развод
Развод

Воспитанием своего ребенка мужчина имеет право заниматься, даже если против этого возражает мать, считает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), позицию которого в своем обзоре судебной практики напомнил российским судьям Верховный суд Российской Федерации. Об этом 19 августа сообщает «Российская газета».

В обзоре приводится дело гражданина В., дочь которого родилась в гражданском браке в 2010 году. С матерью ребенка А. Д. он расстался через несколько месяцев, а вскоре после этого мать начала препятствовать его общению с дочерью и записала отцом своего нового гражданского мужа.

В январе 2014 В. смог восстановить отцовство через суд, но А.Д. по-прежнему не позволяла ему видеться с дочерью, так что в декабре мужчина обратился в службу служебных приставов. Несмотря на это, увидеться с ребенком ему удалось только в 2017 году и то один раз — две другие встречи не состоялись.

В поисках справедливости В. дошел до ЕСПЧ, который постановил, что приставы не выполнили свои обязанности в должной степени. Страсбургский суд исходит из позиции, что семья и семейные связи не ограничиваются законным браком и включают в себя отношения между отцом и внебрачным ребенком.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что «Россия признает международные конвенции, к которым присоединилась». Хотя ЕСПЧ не имеет права пересматривать решения судов России, но является ориентиром для российских судов, «за исключением редких ситуаций, когда толкования ЕСПЧ противоречат Конституции России».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER