1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Москва, / ИА Красная Весна

Врач рассказал, как отслеживают побочные эффекты вакцинации на Западе

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации

Системы отслеживания побочных эффектов на Западе основаны на сборе спонтанных сообщений о нежелательных событиях, случившихся после применения того или иного препарата, пишет врач Лев Коровин в статье Кому мешает «русская VAERS»?, опубликованной в газете «Суть времени».

Он указал, что наиболее известными являются система сообщений о побочных эффектах вакцин минздрава США (VAERS) и система «Желтая карта» Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA).

Читайте также: Кому мешает «русская VAERS»?

«Пассивные системы отслеживания побочных эффектов имеют свои отличия, но все они основаны на сборе спонтанных сообщений о нежелательных событиях, случившихся после применения того или иного препарата. Охват получается максимально широким, а не ограничивается выборкой клинического исследования. Задача таких систем заключается в выявлении на ранних этапах корреляций между использованием того или иного препарата и возникновением нежелательных событий», — объяснил врач.

Коровин подчеркнул, что системы пассивного отслеживания сообщений о возможных нежелательных побочных эффектах имеют ключевое значение в условиях необходимости пострегистрационного наблюдения препаратов. Он отметил, что клинические испытания не в состоянии надежно зафиксировать побочные эффекты, поэтому при больших объемах вакцинации даже эти относительно редкие события могут вылиться в тысячи пострадавших.

Автор статьи добавил, что необходимость пострегистрационного наблюдения объясняется тем, что клинические испытания обычно весьма ограничены по числу участников и по срокам проведения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER