Премьер-министр Грузии в годовщину войны 2008 г. признал «ошибки прошлого»

Южная Осетия
ОсетияЮжная
Южная Осетия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Грузии для «деоккупации» Абхазии и Южной Осетии нужно проводить мирную и рациональную политику и не повторять «ошибки прошлого». Данное обращение грузинский премьер-министр Георгий Гахария 7 августа, к годовщине «пятидневной войны» 2008 года, написал на своей странице в Facebook.

«Мы придерживаемся мирного пути решения этой проблемы, и наши международные партнеры поддерживают нас в этом процессе. Мы никогда не повторим ошибок прошлого, потому что мы прекрасно знаем, что миру нет альтернативы, что мир, совместная работа и экономический прогресс являются предпосылками объединения нашей страны», — написал Гахария.

Он также подчеркнул, что для Грузии конфликт обернулся тяжелыми последствиями, но страна никогда не смирится со сложившимся положением, когда республики не подчиняются Тбилиси.

Стоит отметить, что Абхазия и Южная Осетия после развала СССР отказались подчиняться властям, которые возглавили новообразовавшееся государство. В Тбилиси неоднократно пытались силой присоединить соседние республики, в результате в регион были введены российские миротворцы.

В августе 2008 года после нападения грузинской армии на Цхинвал и на миротворцев Россия встала на защиту осетинского народа, вмешалась в грузино-осетинский конфликт и принудила Тбилиси к миру. После этого Москвой были признаны Южная Осетия и Абхазия. На основании двухсторонних договоров там присутствуют российские войска, чтобы защитить о нападений со стороны Грузии в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER