В США придет мегазасуха уже этой весной — прогноз

Долина Монументов. штат Аризона. 23.03.2009
23.03.2009Аризона.штатМонументов.Долина
Долина Монументов. штат Аризона. 23.03.2009
Изображение: Лев Коровин © ИА Красная Весна

Весенний прогноз погоды не дает надежды на облегчение засухи на территории США, 18 марта сообщает информационный портал Phys.org.

Ученые подчеркивают, что почти две трети территории США на данный момент уже аномально засушливы, особенно на Западе, где разрушительная мегазасуха «пустила корни» и усугубилась. При этом прогноз Метеорологической службы США на весну показал, что ситуация не улучшится в дальнейшем. В связи с чем специалисты предупреждают о возможном сокращении водопотребления в Калифорнии и на юго-западе, об увеличении лесных пожаров, низких уровнях в ключевых водохранилищах, таких как озера Мид и Пауэлл, и о повреждении посевов пшеницы.

Официальный весенний прогноз Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предполагает усиление засухи с более сухими, чем обычно, апрелем, маем и июнем на большой территории страны — от Луизианы до Орегона, включая некоторые районы, наиболее пострадавшие от сильнейшей засухи. И почти во всех континентальных Соединенных Штатах весна будет теплее, чем обычно, что усугубит засуху еще больше.

«Мы прогнозируем длительную и повсеместную засуху», — заявила заместитель директора Национальной метеорологической службы Мэри Эриксон. — «Мы очень обеспокоены».

NOAA ожидает, что весенняя засуха затронет 74 млн человек.

Агентство сообщило, что на усугубление засухи влияют несколько факторов. Похолодание в районе центральной части Тихого океана явления Ла-Нинья продолжает вызывать сухую погоду на большей части страны, а на юго-западе страны так и не появились сильные летние муссонные дожди. Метеорологи также говорят, что мегазасуха в Калифорнии связана с долгосрочным изменением климата.

Национальный мониторинг засухи показал, что почти 66% населения страны находятся в аномально засушливых условиях, что является самым высоким уровнем середины марта с 2002 года. И синоптики прогнозируют, что ситуация будет ухудшаться.

Более 44% населения страны находится в условиях умеренной или более сильной засухи, и почти 18% — в условиях экстремальной или исключительной засухи. Ученые-климатологи называют происходящее на Западе «мегазасухой», начавшейся в 1999 году.

«Засуха, почти повсеместная на Западе, уже достаточно серьезна по размеру и интенсивности, и, к сожалению, маловероятно, что этой весной будет большое облегчение, — заявил климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниел Суэйн. —Зимние осадки были намного ниже среднего на большей части территории Калифорнии, а летние осадки достигли рекордно низкого уровня в 2020 году на юго-западе пустыни».

По словам метеоролога Министерства сельского хозяйства США Брэда Риппи, снежный покров в Сьерра-Неваде составляет всего 60% от нормального уровня.

Сухие и теплые условия в предстоящие месяцы, вероятно, принесут «усиленный сезон лесных пожаров», — заявил Джон Готтшалк, руководитель отдела прогнозирования NOAA.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER