В Минобороны РФ заявили о блокировании боевиками пунктов пропуска в Идлибе

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
Сирия, войны, жертвы
Сирия, войны, жертвы
Сирия, войны, жертвы

Боевики группировок сирийской оппозиции препятствуют выходу мирных жителей с территории зоны деэскалации Идлиб, сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Вячеслав Сытник 23 февраля, в ходе брифинга для журналистов.

Сытник заявил, что боевики запрещают мирным жителям выходить с территории зоны деэскалации Идлиб через подконтрольные турецкой армии пункты пропуска. По его словам, террористы угрожают местным жителям применением оружия и даже арестом.

Представитель Минобороны РФ отметил, что вооруженные силы Турции не могут обеспечить безопасность сирийцев при переходе по коридорам выхода, что ухудшает положение сирийцев в Идлибе, и без того страдающих от нехватки помощи квалифицированных медиков и крайне тяжелой социально-экономической ситуации, вызванной санкциями США.

Замруководителя ЦПВС призвал командование турецких войск, которые контролируют зону деэскалации Идлиб, проявлять принципиальность и выполнять взятые Турцией обязательства по обеспечению безопасности гражданских лиц, которые хотят пройти через контрольно-пропускные пункты на территорию, занятую правительственными силами.

Напомним, 16–17 февраля в Сочи состоялась встреча делегаций стран-членов переговоров по Сирии в «астанинском формате" — России, Турции и Ирана. Стороны подтвердили свои стремления принести на территорию Сирийской Арабской Республики мир и совместно бороться с терроризмом.

Согласно взятым на себя обязательствам, турецкая сторона должна была разделить боевиков оппозиции на территории зоны деэскалации Идлиб на умеренную оппозицию и радикальных исламистов, которые должны быть уничтожены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER