2
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Посол США дала Грузии еще один шанс перед введением санкций

Изображение: Цитата из х/ф «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Реж. Е. Шерстобитов. СССР. 1964
Мальчиш-Плохиш
Мальчиш-Плохиш
Мальчиш-Плохиш

Выходом правящей партии «Грузинская мечта» из предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем соглашения по урегулированию политического кризиса разочарованы США, 1 августа заявила посол США в Тбилиси Келли Дегнан, сообщает ИА REGNUM.

По ее словам, соглашение от 19 апреля является лучшим руководством для проведения реформ в Грузии.

«Во всех заявлениях, которые я прочла, в том числе и в нашем заявлении, ясно отмечено, насколько сильно друзья Грузии разочарованы тем, что „Грузинская мечта“ решила выйти из этого соглашения», — заявила посол США.

Она призвала «Грузинскую мечту» выполнить обязательства по соглашению, а крупнейшую оппозиционную партию «Единое национальное движение» — подписать документ.

«Они [«Грузинская мечта“] дали слово, что будут добросовестно выполнять это соглашение и должны продолжать это делать. На мой взгляд, пока рано говорить о санкциях, пока мы не увидим недостаточную добросовестность при выполнении обязательств со стороны подписантов этого Соглашения», — говорится в заявлении представителя США.

Она ответила на заявления руководства правящей партии, что предусмотренные соглашением избирательные и судебные реформы все равно будут проведены. По ее словам, Грузии не нужны односторонние реформы.

«Грузии нужны многопартийные реформы, которые будут продвигать и осуществлять все лидеры, избранные грузинским электоратом. Я надеюсь, что Соглашение останется в силе и по-прежнему будет своего рода руководством, которое необходимо грузинским лидерам для проведения обязательных реформ», — заявила Дегнан.

Напомним, 28 июля председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил об одностороннем выходе из соглашения по той причине, что партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» за сто дней действия соглашения так и не подписала его.

Отметим, что основным пунктом соглашения является обязательство «Грузинской мечты» провести досрочные парламентские выборы в том случае, если она не преодолеет барьер 43% на октябрьских выборах местного самоуправления.

Соглашение Шарля Мишеля стало итогом работы США и ЕС по примирению оппозиции и правящей партии. Оппозиция не признала результаты ноябрьских парламентских выборов, потребовала проведения досрочных выборов и объявила бойкот парламента Грузии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER