logo
  1. Мироустроительная война
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

50 километров народного гнева. В Черногории проходит рекордный крестный ход

Памятник основателю города Твртко I, Херцег-Нови, Черногория
Памятник основателю города Твртко I, Херцег-Нови, Черногория
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Самый масштабный крестный ход православных верующих, возмущенных принятием в Черногории закона, угрожающего имуществу черногорских епархий Сербской Православной Церкви (СПЦ), движется от монастыря Блишкове к городу Бело Поле, 23 января передает сербский «Спутник».

Как сообщается, колонна из людей растянулась на 50 км. К Крестному ходу по дороге присоединяются жители окрестных поселений Черногории. Это шествие обещает стать самым масштабным за всю историю митингов в стране. В колонне несут православный крест, хоругви и транспорант с надписью «Только единение спасает святыни».

Предполагается, что участники Крестного хода, достигнув Белого Поля, примут участие в молебне, который должен состояться в городском храме святых апостолов Петра и Павла.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Черногории приняли закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», согласно которому СПС нужно доказать, что она имела права на принадлежащие ей здания и храмы до 1 декабря 1918 года, когда Черногория присоединилась к королевству СХС — сербов, хорватов и словенцев, позже ставшему Югославией. В противном случае все церкви и храмы СПЦ, в том числе главные святыни православной церкви, перейдут в собственность государства.

В Сербской православной церкви (СПЦ) опасаются, что власти Черногории нацелены на изъятие сербской церковной собственности и ее передачу непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

Читайте также: Сопротивление с молитвой. В Черногории верующие вышли против скандального закона о Церкви