Индийские миллионеры уклоняются от уплаты налогов — Economic Times

Владыка мира - капитал, золотой кумир. Советский плакат.
Владыка мира — капитал, золотой кумир. Советский плакат.
Владыка мира — капитал, золотой кумир. Советский плакат.

Отсутствие налога на богатство и наследство очень выгодно для новых индийских миллионеров. Об этом заявила старший научный сотрудник в области налогообложения в индийском Центре правовой политики Видхи. Видуши Гупта, 22 января пишет издание The Economic Times.

«Теоретически в Индии действует несколько механизмов, направленных на налогообложение богатых. К ним относятся прогрессивная структура подоходного налога, налог на прибыль, налог на подарки и дополнительная ставка к подоходному налогу для сверхбогатых», — сказала Гупта.

Однако она считает, что в реальности богатые платят недостаточно налогов. Это связано «с применением тактических мер по уклонению от уплаты налогов», — сообщила эксперт.

По ее мнению, нужно доработать и восстановить отмененный в 2015 году налог на богатство, который действовал с 1950-х годов. Гупта считает, что также нужно ввести налог на наследство, но только после тщательной адаптации налогового законодательства к реалиям страны.

Напомним, налог на богатство был отменен в 2015 году после прихода к власти правящей сегодня в Индии партии БДП (Бхаратия Джаната парти) во главе с премьер-министром Нарендрой Моди.

До отмены этого налога физическое лицо или компания должны были платить 1% в год со стоимости всего имущества если она превышает 3 млн рупий (стоимость рупии по курсу ЦБ РФ на 22.01.2022 составляет 1,03 рубля).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»