logo
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Сирии
Новость, / Амстердам

Суд Гааги решил забрать у террористов детей, а жен оставить

Беженцы
Беженцы
bykst

Суд Гааги обязал правительство Нидерландов срочно вернуть на родину из сирийских лагерей 56 детей голландских родителей, сообщило 11 ноября он-лайн издание NL Times.

В этой группе самому старшему 12 лет, а сорока нет еще и шести лет. В вердикте суда отмечается, что «ехать в Сирию или оставаться в Сирии не было решением детей. Они находятся там, потому что их родители решили отправиться в халифат и присоединиться к Исламскому государству (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

При этом для репатриации детей, если это потребуется, Нидерланды должны принять помощь иностранных правительств.

Вместе с тем, суд не санкционировал репатриацию в Голландию содержащихся в лагерях матерей, поскольку они добровольно отправились на территорию, контролируемую ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), либо чтобы присоединиться к Исламскому государству, либо чтобы сопровождать своих партнеров, которые участвуют в боевых действиях на стороне врага.

Однако, если курдские власти в регионе не позволят перевозить детей в одиночку, Нидерландам, возможно, придется вернуть женщин в Европу, отмечает издание. В этом случае они будут немедленно арестованы по подозрению в участии в террористической организации и преданы суду, сообщили представители национальной прокуратуры.