1. Война с историей
  2. Декоммунизация в странах Европы
Прага, / ИА Красная Весна

В Праге обсуждается проект памятника власовцам с цитатой Солженицына

Проект памятника власовцам, якобы освободившим Прагу от гитлеровцев, с цитатой Солженицына проходит общественное обсуждение, сообщил инициатор проекта глава района Ржепорье Павел Навотный, 19 февраля сообщает издание «Lidové noviny».

Принято решение не упоминать на памятной табличке имя генерала РОА Андрея Власова. По словам Навотного, памятник будет представлять из себя массивную гранитную плиту, дополненную «произведением искусства» с табличкой, на которой будет помещена надпись следующего содержания: «6 мая 1945 года генерал-майор Сергей Кузьмич Буняченко, находясь в Ржепорые, в штабе первой русской дивизии вооруженных сил Комитета освобождения народов России (КОНР) отдал приказ «взять Прагу и спасти чешских братьев». Это решение помогло остановить продвижение боевых групп СС и спасти Прагу от уничтожения.

Несмотря на противоречия в оценке такого феномена как так называемые «власовцы», неопровержимым историческим фактом является то, что эти бойцы были единственной организованной воинской силой, которая в самый критический момент пришла на помощь восставшим. Более 300 солдат и офицеров во время Пражского восстания заплатило за это самую высокую цену. Большинство из них нашло последнее пристанище в братских могилах, до сих пор должным образом не обозначенных, а часто находящихся в недостойном состоянии. Некоторые из них не были и, вероятно, никогда не будут обнаружены. Слава их памяти! „Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?„ Александр Солженицын “Архипелаг ГУЛАГ“».

Текст надписи не окончательный и выставлен на обсуждение. Для борьбы с вандализмом памятник будет находиться в обзоре камер наблюдения, а также на него будет нанесена специальная «антивандальная» краска.

Навотный сообщил, что изготовление памятника профинансировал очень известный человек, имя которого он сохранит в тайне. «У меня есть спонсоры, в том числе готовая неназванная суперзвезда для финансирования работы», — заявил староста района

Ранее сообщалось, что идея установки памятника вызвала неоднозначную реакцию как в чешском обществе, так и у жителей района Ржепорье. Навотному даже предлагали вынести этот вопрос на референдум, отчего он отказался. Против установки мемориала власовцам высказался и президент Чехии Милош Земан, заявив, что если власовцы и участвовали в освобождении Праги, но по сути они были преступниками, присягнувшими Гитлеру.

Напомним, дивизия РОА под командованиям Буняченко, принимавшая участие в карательных операциях против мирного населения Чехии, решив избежать пленения наступавшими частями советской армии, в конце апреля начала продвижение на запад, в надежде сдаться войскам союзников. Но поняв, что соединиться с американскими войсками не успевают, 5 мая направились в Прагу, где к этому времени вспыхнуло антифашистское восстание.

Примкнув к нему, они действительно участвовали в боевых действиях, но повстанцы отмежевались от власовцев, не желая иметь дело с теми, кто присягнул фашистам. Да и 6–7 мая власовцы зачастую не сражались против германских подразделений, а, пользуясь германским обмундированием, внезапно окружали и разоружали не готовых к такому повороту событий немцев. 8 мая 1-я власовская дивизия покинула Прагу, оставив повстанцев сражаться против гитлеровцев.

И только с подходом крупной группировки советской армии к Праге, группа фашистской армии «Центр» стала массово сдаваться в плен, зачистка города от сопротивлявшихся фашистских недобитков закончилась 9 мая, перестрелки в пригороде продолжались до 12 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»