logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Новость, / Амстердам

«Космический огород» вырастили ученые НАСА на Земле

поверхность луныповерхность луны
Free-Photos, pixabay, cc0

Результаты опытов по проращиванию огородных полевых сельскохозяйственных культур в почвах, имитирующих лунный и марсианский грунт, опубликовали ученые NASA в 4-м номере журнала Open Agriculture за 2019 год.

Задача, которую решали экспериментаторы NASA, заключалась в проверке возможности выращивания сельскохозяйственных культур непосредственно в грунте планет Солнечной системы — Луны и Марса, колонизация которых возможна в ближайшем будущем.

Так как грунт с Марса недоступен, а лунного грунта слишком мало на Земле для таких экспериментов по выращиванию растений, NASA разработало имитаторы марсианского и лунного грунтов. В них были добавлены органические вещества для имитации остатков в почве от предыдущих урожаев.

Эксперимент проводили ученые Вагенингенского университета в Нидерландах. Десять различных культур, в числе которых кресс-салат, помидоры, редис, рожь, шпинат, зеленый лук, горох и лук-порей и др., высевали в лотки. Девять испытуемых растений росли хорошо, исключением стал шпинат. Далее семена трех выращенных культур были проверены на всхожесть (редька, рожь и кресс-салат). Хуже всех взошли семена редиса.

Большую радость экспериментаторам доставил урожай помидоров, выращенный на имитации марсианского грунта. Тогда мы осознали, что нами сделан еще один шаг к созданию устойчивой закрытой сельскохозяйственной экосистемы, написали ученые.

Напомним, что это не первые шаги по выращиванию огородных культур для целей покорения космоса. Так, ряд экспериментов по выращиванию растений в условиях невесомости проводят российские ученые в оранжереях «Лада» на МКС. А самым первым из них была посылка в космос семян некоторых сельскохозяйственных и декоративных растений в 1960 году на космическом корабле вместе с собаками Белкой и Стрелкой.

Читайте также: Биолог о китайском эксперименте: выращивание растений на Луне возможно