Армянская церковь в Киликии призвала отвергнуть соглашение по Карабаху

Армянский монастырь IX–XIII вв. Дадиванк
Дадиванквв.IX–XIIIмонастырьАрмянский
Армянский монастырь IX—XIII вв. Дадиванк
Изображение: (сс) Alaexis

Опасный для армянского народа документ, закрепляющий передачу территорий Карабаха Азербайджану, призвал отвергнуть Католикос Великого Дома Киликийского Арам I. Видеозапись его обращения опубликована 15 ноября на официальной странице Армянской церкви, Святого Престола Киликии в Facebook.

Арам I назвал соглашение о перемирии документом, который полон «неопределенных и опасных положений».

«Все подотчетны народу и отвечают перед историей — теперь нужно вместе принять решение», — заявил киликийский Католикос в послание по поводу недавних событий в Арцахе и Армении.

Арам I попросил армянский народ действовать в рамках закона и не прибегать к насилию. При этом он подчеркнул, что не должно ущемляться право граждан на свободное выражение мнения.

Он призвал совместными усилиями Армении и диаспоры добиться признания Республики Арцах. «Дорогие соотечественники, именно с этим осознанием мы и должны действовать. Слава нашим воинам, герою-Арцаху, слава Армении», — заявил Арам I.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия. В соответствии в с данным решением, азербайджанские и армянские войска остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

В результате Карабах потерял существенную часть территорий. Согласно трехстороннему соглашению, Азербайджану не только остаются занятые им в ходе боевых действий территории, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Сразу после подписания Пашиняном данного заявления в Армении начались многотысячные акции протеста. 17 оппозиционных партий Армении потребовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, но он отказался уходить и начал политические преследования лидеров оппозиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER