9
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Президент Молдавии не исключил проведение досрочных парламентских выборов

Проведение досрочных выборов в парламент Молдавии в случае развала правящей коалиции социалистической партии (ПСРМ) и демократической партии (ДПМ) не исключил президент Молдавии Игорь Додон 8 мая в авторской передаче «Президент отвечает».

По словам президента Молдавии, в случае развала парламентского большинства ПСРМ и ДПМ и невозможности создания новой коалиции нужно распускать парламент и идти на досрочные парламентские выборы одновременно с президентскими.

Он подчеркнул, что в этом случае «вся шушера, которая бегает туда-сюда по разным партиям» в новый молдавский парламент не изберется.

По мнению Игоря Додона, в текущей политической ситуации в новый парламент Молдавии проходят партия социалистов и партия «Действие и солидарность» экс-премьера страны Майи Санду, в то время как остальные партии перспектив на выборах не имеют.

«Я не вижу в этом больших проблем. Это лучше, чем создавать какое-то временное парламентское большинство и правительство из осколков», — подчеркнул он.

Президент Молдавии отметил, что в случае окончательного раскола фракции демократов и бегства из не депутатов в парламентскую группу Pro Moldova перспектива создания нового парламентского большинства из оппозиционных фракций мало вероятна.

«Если люди уйдут из демпартии я хочу посмотреть, как Майя Санду, Андрей Нэстасе, Шор, Канду и несколько перебежчиков из демпартии сядут за стол переговоров для того, чтобы создать правительство», — заявил Игорь Додон.

По его мнению, досрочные парламентские выборы должны пройти одновременно с президентскими выборами в ноябре 2020 года с целью экономии 80 миллионов леев на организацию выборного процесса в условиях экономического кризиса.

Напомним, парламентская группа Pro Moldova образовалась из беглых депутатов Демпартии. Молдавские политологи считают, что ядро группы — люди беглого олигарха Плахотнюка.

8 мая парламентская группа Pro Moldova в главе с Андрианом Канду призвала всю аппозицию объединиться, чтобы сместить «антинародное» правительство. Кроме того, Канду призывает депутатов из коалиции (Демпартии) присоединиться к антиправительственной коалиции.

Следует напомнить, главой партии «Шор» является беглый олигарх Илан Шор, которого обвиняют в соучастии кражи миллиарда евро из банковской системы Молдавии. Шор имеет тесные контакты с Плахотнюком, есть версия, что они вместе участвовали в афере с миллиардом.

Президент Молдавии Игорь Додон
ДодонИгорьМолдавииПрезидент
Президент Молдавии Игорь Додон
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER