19
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция ответила Турции на дипломатическом фронте

Греция предпринимает многосторонние дипломатические инициативы, чтобы остановить дестабилизирующие действия Турции, сообщает 19 октября греческая газета Proto Thema со ссылкой на дипломатические источники.

Как заявили источники, по приказу министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса МИД действует на семи направлениях:

  • Письмо на имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с осуждением крайне дестабилизирующих действий Турции.
  • Письмо госсекретарю США Майку Помпео, в котором излагаются последние события в Восточном Средиземноморье, а также подчеркивается, что действия Турция противоречат правилам поведения союзников, создают риск дестабилизации юго-восточного фланга НАТО и противоречат положениям преамбулы оборонного соглашения между Грецией и США.
  • Письмо верховному представителю по международным делам Евросоюза Жозепу Боррелю со ссылкой на положение о взаимной солидарности в Договоре об Европейском союзе.
  • Заявление в Международную организацию гражданской авиации о незаконности и опасности расширения турецкой зоны ответственности за поисково-спасательные операции в Средиземном море.
  • Аналогичное заявление в Международную морскую организацию.
  • Жесткая акция протеста посольства Греции в Анкаре.
  • Сообщение в Европейскую службу охраны границ FRONTEX.
  • Представление на международном уровне дестабилизирующей роли Турции, а также доведение до сведения компетентных органов информации об ухудшении ситуации с правами человека в Турции.

Напомним, в августе Турция отправила на шельф греческих островов сейсмологическое судно для разведки месторождений полезных ископаемых. По заявлению властей Турции, острова не обладают шельфом, и Турция действует на своем шельфе. Греция заявила о готовности защищать свои суверенные права в регионе вплоть до вооруженного столкновения, а также добилась принятие в ЕС резолюции о возможных санкциях против Турции.

Кроме того, 17 октября Турция заявила о расширении зоны своих поисково-спасательных операций в Средиземном море. Новая зона охватила ряд греческих островов вплоть до Карпатоса, а также существенную часть Средиземного моря от Крита до Кипра. МИД Греции заявил, что этот шаг дополняет «длинный список произвольных и незаконных претензий Турции» в регионе.

Читайте также: Греция делает «то, что нужно» для защиты своих прав в Средиземном море

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER