На «Гродно Азот» объяснили возможное появление «выхлопов рыжего цвета»

Изображение: (cc) Boleslav1
Вид на предприятие
Вид на предприятие «Азот» (Гродно, Республика Беларусь)
Вид на предприятие «Азот» (Гродно, Республика Беларусь)

Превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида азота и аммиака в атмосферном воздухе на предприятии «Гродно Азот» после запуска ранее остановившегося цеха не выявлено, об этом 8 июля сообщает пресс-служба белорусского предприятия.

Внеплановая остановка цеха азотной кислоты и карбамидно-аммиачной смеси произошла 7 июля. После устранения причин остановки на предприятии приступили к повторному запуску работы в цехе. Пресс-служба завода предупредила о возможных выбросах рыжего газа в этот период.

«Возможно будет наблюдаться выброс выхлопов рыжего цвета — кратковременное увеличение содержания NOx в отходящих газах. Входящий в состав NOx оксид азота (IV) придает отходящим газам характерный красно-бурый оттенок. «, — сообщили в пресс-службе.

В ходе пусковых работ проводился мониторинг ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе как на самом предприятии вокруг цеха, так и на границе санитарно-защитной зоне вокруг завода. «Превышения допустимых концентраций не выявлено», — сообщается в пресс-релизе предприятия.

Помимо специальных служб на самом предприятии отбор и проверка проб воздуха был произведен филиалом Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Отметим, что «Гродно Азот» является крупнейшим предприятием нефтехимического комплекса Белоруссии. Завод входит в государственный концерн «Белнефтехим».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER