logo
Новость
/ Москва

Митрополит Иларион: Филарет сделал шаг к восстановлению единства

РПЦРПЦ
sovraskin, flickr, cc-by-2.0

Бывший митрополит Филарет сделал шаг к восстановлению единства канонической Церкви на Украине. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион 1 декабря, сообщается на официальном сайте Московского Патриархата.

«Бывший глава Украинской митрополии Русской Православной Церкви в своем письме призывает к тому, чтобы наш Архиерейский Собор сделал шаги по восстановлению церковного единства. „Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем“, — это буквальная формулировка из его письма», — сообщает митрополит.

Говоря о условиях восстановления церковного единства, митрополит Иларион отметил: «Мы не можем сейчас говорить ни о каких условиях. Если мы начнем выдвигать условия до начала переговоров, то сами переговоры никогда не начнутся». Также он подчеркнул: «Бывший митрополит Филарет сделал шаг к восстановлению единства канонической Церкви на Украине. Это была его инициатива, вопреки некоторым заявлениям, которые сейчас звучат из Киева».

Отвергая предположение о том, что инициатива написания Филаретом письма исходила от Московского Патриархата, Иларион заявил: «Мы ничего не инициировали. Инициатива исходила от него. Письмо было передано его посланцами и реакция Архиерейского Собора на это письмо была положительной».

В опубликованном письме, Филарет пишет: «Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это надлежит в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях, вышеозначенному препятствующие».

Письмо кончается словами: «Я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Напомним, что бывший митрополит Киевский Филарет ушел в раскол и в 1992 году основал так называемый Киевский патриархат, который не признан мировым православием.

В свете данного послания была учреждена специальная комиссия для ведения дальнейших переговоров, которую возглавил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).