Вакцинация истощает иммунитет, принуждать к ней — неоправданно. Мнение

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Истощение иммунитета в результате вакцинации и ослабление действия вакцин при появлении новых штаммов проблематизируют прививочную кампанию, пишет газета «Суть времени» в редакционном комментарии.

Читайте также: «Омикрон» всемогущий и принуждение к здоровью. Новости

10 декабря замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов заявил на международной научно-практической конференции по противодействию коронавирусной и другим инфекциям: «Устраивая инфляцию иммунной памяти, иммунитета, мы, безусловно, закрываем даже то снижение эффективности [вакцин], которое может быть вызвано мутацией. Это действительно работает. <…>

Но мне кажется, в любом случае мы должны создавать своего рода «консервы», мы должны проводить постоянный мониторинг, выявлять штаммы, вызывающие озабоченность, на опережение создавать новые вакцинные конструкции, испытывать их в ограниченных клинических и доклинических исследованиях».

5 декабря в журнале Vaccines была опубликована научная статья, в которой среди прочего указывается, что всеобщая вакцинация ускоряет появление новых штаммов SARS-CoV-2. Авторами статьи являются 30 человек, из числа которых 26 являются сотрудниками Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Заявление г-на Логунова в совокупности с опубликованной его же командой статьей в журнале Vaccines сенсационно: впервые на официальном уровне и не где-нибудь, а в самом сердце вакцинаторского лобби в России, было заявлено, что ревакцинация ведет к 1) инфляции (сиречь истощению) иммунной памяти и иммунитета (хотелось бы услышать пояснения того, что имеется в виду под этим нестандартным термином) и 2) появлению новых мутантных штаммов. Но тогда зачем всех принудительно колоть и «окуарачивать»? Зачем?!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER