1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

В Карелии при раскопках могильника найдены подвески из человеческих костей

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Археология
Археология
Археология

Различные предметы, которые использовались при погребении, обнаружили российские и финские археологи во время раскопок могильника эпохи мезолита в Карелии. Об этом говорится в статье, опубликованной 20 мая в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Раскопки, которые ученые ведут на Южном Оленьем острове, показали, что при погребении вместе с умершим клали большое число разных предметов: наконечники копий, каменные ножи, гарпуны. То есть то, что по представлениям людей, живших тогда, могло понадобиться умершему в загробной жизни.

Среди предметов, которые обнаружили археологи присутствуют также украшения. В частности, подвески из из зубов и костей хищников, и даже из человеческих костей.

«Мы исследовали в общей сложности 37 подвесок и обнаружили, что 12 из них были сделаны из человеческих костей», — говорится в статье.

По словам ученых, человеческие кости обрабатывались таким же образом, как и кости животных. Ученые пока ничего не могут сказать о происхождении этих подвесок: изготовлялись ли они из костей, добытых у врагов их владельца, или каким-то иным способом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER