1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Антиправительственный митинг в Мадриде собрал десятки тысяч людей

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754

Акция протеста против действующего премьер-министра Испании Педро Санчеса, организованная Правой Народной партией Испании (PP) собрала более 40 тысяч человек, 24 сентября сообщает РИА Новости.

По данным организаторов мероприятия, на площади Фелипе II собралось около 40 тысяч человек. По данным полиции число собравшихся более 65 тысяч. Часть протестующих не поместилась нп площадь.

Манифестанты выступили против лидера испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Санчеса и призывают приговорить к тюремному заключению бывшего президента Каталонии и лидера Junts Карлеса Пучдемона.

Отметим, в июле в Испании прошли всеобщие выборы. Правая партия PP получила в парламенте 137 мест из 350. Но правые не могут сформировать правительства, так как даже в коалиции с ультраправой партией VOX, имеющей 33 места в парламенте, они не набирают большинства в 176 голосов. PSOE получила 121 депутатское место и с помощью партнеров по коалиции может сформировать правительство и переизбрать Санчеса.

Напомним в июле Прокуратура при Верховном суде Испании запросила ордер на арест экс-главы Женералитата Карлеса Пучдемона в связи с тем, что он лишился депутатской неприкосновенности как член Европарламента. Пучдемона, организовавшего в 2017 году референдум об отделении Каталонии, обвиняют в неповиновении и растрате государственных средств.