logo
  1. Классическая война
  2. Обострение между Израилем и Сирией
Новость, / Москва

«Израиль ищет предлоги возобновить контакты с Россией на высшем уровне»

Авиаудары Израиля по СирииАвиаудары Израиля по Сирии
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Израиль ищет предлоги для возобновления контактов с Россией, заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов 23 января в эфире радио Sputnik.

Комментируя обострение обстановки в Сирии, Тарасов назвал действия израильской стороны «вызывающими странное впечатление», так как они ведутся, несмотря на неоднократные предупреждения от России. «Тем не менее, он (Израиль — прим. ИА Красная Весна) наносит удары, как он считает, по базам, складам, которые принадлежат иранским вооруженным силам, действующим на территории Сирии», — сказал эксперт.

Тарасов не исключает, что в данной ситуации Израиль, возможно, постарается возобновить контакты с Россией. По словам эксперта, существует вероятность ответных действий со стороны Сирии, однако такой сценарий нежелателен. При этом он отметил, что в данном случае решающую роль должны сыграть представители российских ВКС, контакты руководства. «Мне кажется, Израиль ищет предлоги возобновить контакты на высоком уровне. И эти ситуационные обострения на сирийском направлении подталкивают к возобновлению таких контактов. Вполне возможно, что Израиль преследует такую цель»,  — добавил он.

Напомним, в ночь на 21 января ВВС Израиля нанесли три ракетных удара по Сирии. Разрушению подверглись военные объекты Ирана, расположенные на территории международного аэропорта в Дамаске, а также комплексы ПВО Сирийской армии. Постоянный представитель Сирийской Арабской республики в ООН пригрозил Израилю ответным ударом.