Череп примата «сообщил» много нового об эволюции обезьяны и человека
Процесс развития мозга обезьян оказался сложнее, чем считалось ранее, установили в результате исследования черепа древнего высшего примата из Южной Америки в Китайской академии наук, 21 августа сообщает издание Science Advances.
Рентгеновская томография черепа показала, что предки современных приматов не имели такой тесной связи между зрительным и обонятельным центрами мозга, как предполагалось ранее.
У современных приматов есть отрицательная корреляция между размерами зрительных и обонятельных центров мозга. Это позволяет, например, компенсировать плохое зрение острым обонянием.
Но у чилийской находки обе системы имеют небольшой размер. То есть связь между ними не такая тесная, как считали ранее.
В структуре мозга вида обезьян Chilecebus carrascoensis, которому принадлежал череп, найдены еще ряд необычных черт, которые еще требуют исследования. Благодаря этому открытию возникла необходимость пересмотра устоявшихся взглядов на многие аспекты процесса эволюции приматов.
Это одна из самых древних по происхождению находок такого рода. Исследуемый череп датируется возрастом 20 млн лет.
Особь, которой он принадлежал, обитала в Андах, на территории современного Чили. Череп был найден в вулканических отложениях.
Напомним, человеческий мозг за годы эволюции значительно увеличился, но до сих пор очень многие этапы его развития не известны.
Поиск ответов на многие вопросы о развитии мозга осложнялся тем, что до настоящего момента не было найдено черепов достаточно древних и в то же время хорошо сохранившихся, пригодных для исследований.