logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Новость, / Москва

Минпромторг закроет потребность в редких лекарствах до конца месяца

Лекарства кончилисьЛекарства кончились
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Незарегистрированные в России лекарственные препараты поступят в субъекты Российской Федерации до конца этого месяца по линии Минпромторга, 22 октября сообщает пресс-служба министерства промышленности и торговли России.

За процесс закупки лекарственных препаратов и их распределение по учреждениям в регионах отвечает ФГУП «Московский эндокринный завод». В настоящее время идет процесс заключения договоров с субъектами Российской Федерации.

Закупка лекарственных препаратов осуществлена у европейских компаний. Планируется ввезти из-за рубежа и распределить по лечебным учреждениям 11720 упаковок препаратов, в том числе признаных в России психотропными или наркотическими веществами, например «Клобазам» и «Фенобарбитал».

Напомним, по оценкам медиков, в настоящее время около двух тысяч детей в России нуждаются в подобных препаратах. Незарегистрированные лекарства применяются, в основном, для лечения редких заболеваний. Ввоз на территорию России такого лекарства разрешен в случае, если он назначен пациенту по жизненным показаниям.

С 2010 года поставляемые в Россию лекарственные препараты должны проходить клинические испытания на территории страны. В результате складывается ситуация, когда за рубежом препарат применяется, а на территории России он пока еще не прошел клинических испытаний и его использование находится вне закона.