logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
/ Женева

Основателя WikiLeaks посетят спецдокладчики ООН

Джулиан АссанжДжулиан Ассанж
(cc) Snapperjack

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне намерены посетить спецдокладчики ООН Джозеф Каннатачи и Нильс Мельцер, передает 5 апреля ТАСС.

Джозеф Каннатачи (Мальта) занимается правами человека на частную жизнь, а Нильс Мельцер (Швейцария) — вопросами предотвращения пыток. Оба докладчика запланировали посетить Джулиана Ассанжа в связи с сообщениями о его возможной высылке.

Джозеф Каннатачи заявил, что намерен разобраться, имело ли место нарушение права на частную жизнь основателя WikiLeaks. По его словам, правительство Эквадора заверило его в содействии встречи с Ассанжем.

Нильс Мельцер сообщил, что готовит запрос в адрес правительств Эквадора и Великобритании на посещение Джулиана Ассанжа. По его словам, эта встреча поможет ему оценить ситуацию и риски, с которыми сталкивается Ассандж. Также Мельцер отметил, что располагает информацией об ухудшении здоровья основателя WikiLeaks.

Ранее WikiLeaks, ссылаясь на источник в Эквадоре сообщила, что Джулиан Ассанж в ближайшее время будет выслан из посольства в результате соглашения о его аресте, к которому пришли правительства Эквадора и Великобритании. При этом МИД Эквадора отказалось комментировать это заявление.

Напомним, в 2006 году интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks, который стал площадкой для обнародования секретных или закрытых данных, раскрывающих преступную деятельность политиков, государств и организаций по всему миру. Большая часть публикаций касалась действий правительств и корпораций в западных странах, в особенности США.

С 2012 года из-за преследований Ассанж был вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне. Власти Эквадора предоставили ему политическое убежище.