Пашинян должен был остановить войну на 4-й день, но не сделал это — Кочарян

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян

Остановить войну в Карабахе, приняв так называемый «план Лаврова», премьер-министр Армении должен был в самом начале, сразу же после доклада начальника Генштаба. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян 4 декабря в интервью «5-му каналу».

Кочарян подчеркнул, что уже на четвертый день войны, после того как начальник Генштаба Оник Гаспарян доложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну о необходимости прекратить боевые действия, Пашинян должен был остановить войну. Тогда Азербайджан продвинулся всего на 3-4 километра, у армянской стороны было около 500 погибших.

«Но войну остановили на 44-й день. С несколькими тысячами жертв. У меня в голове не укладывается, почему он не остановил войну, когда генералы говорили, что поражение неизбежно», — заявил экс-президент.

Он выразил уверенность, что если бы власти с самого начала сообщали гражданам Армении реальные масштабы боевых действий и потерь, то никто не обвинил бы Пашиняна в предательстве в случае сдачи территорий. По словам Кочаряна, фатальной для республики стала построенная на лжи пропаганда.

Кроме того, Кочарян заявил, что война в Карабахе не произошла бы, будь он во главе государства.

«Если бы я был лидером, то войны не было бы. Не было бы дипломатических идиотизмов. При мне Алиев не решился бы начать войну. Сейчас он петушится. Но его отец был бы жив — а он был умным человеком, то надрал бы уши сыну», — подчеркнул Кочарян.

По его словам, даже если бы при его правлении война произошла, то поражения однозначно удалось бы избежать. Он не допустил бы тех грубых ошибок, которые привели к проигрышу, отметил второй президент Армении.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия, вызванные наступлением Азербайджана. Стороны конфликта остановились на занятых к тому времени позициях. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

При этом, согласно трехстороннему соглашению, Азербайджану не только остались занятые им в ходе боевых действий территории, включая Гадрутский район и город Шуша, но также переданы Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

С момента подписания соглашения о перемирии в Армении проходят массовые протесты граждан и оппозиционных партий, которые назвали такой исход войны капитуляцией и потребовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и всего кабмина. Оппозиция выдвинула единого кандидата на пост главы переходного правительства.