Ученые ПНИПУ узнали, как получить больше нефти из глубоких скважин

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Добыча нефти
Добыча нефти

Условия, позволяющие увеличить интенсивность добычи нефти из глубоких скважин с низкой проницаемостью методом гидравлического разрыва пласта, определили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 25 мая сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу Пермского Политеха.

Математические модели процесса гидроразрыва нефтяного пласта, разработанные исследователями, можно в дальнейшем использовать для создания отечественных цифровых программ по проектированию процесса гидроразрыва, считают специалисты.

Результаты исследования ученые представили в журнале International Journal of Engineering.

Полигоном для проведения исследований пермским ученым послужила нефтяная скважина Архангельской области, являющаяся образцом месторождения с большой глубиной скважин и высокой газонасыщенностью пластовой нефти, на которой упал объем добычи нефти.

Первый автор статьи, декан факультета иностранных студентов Пермского Политеха, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии», к. т. н. Владимир Поплыгин рассказал:

«В таких случаях применяют гидравлический разрыв пласта, закачивая в него проппант — гранулообразный материал. Мы определили оптимальные условия, с помощью которых можно повысить эффективность этих мероприятий».

Исследователи выявили зависимость между размером трещин после гидроразрыва пласта и объемом закачиваемого вещества и выяснили, что объем дополнительной добычи нефти зависит от уровня забойного давления, резко уменьшаясь при его падении.

Гидроразрыв — закачка в пласт воды с помощью специальных скважин — позволяет поддерживать давление на нужном уровне, обеспечивая стабильность добычи нефти и сопутствующей жидкости. Однако для глубоких скважин с низкой проницаемостью пласта закачать необходимый объем воды трудно.

Исследование ученых Пермского Политеха показало, что увеличить добычу нефти из пласта можно, если при проектировании мест бурения скважин по площади залежи учитывать расположение природных трещин, чтобы при гидроразрыве происходило их эффективное взаимодействие с искусственными.

То есть, считают исследователи, важно учитывать взаимовлияние добывающих и нагнетательных скважин при различных сочетаниях их обработки.

Исследователи установили, что существует зависимость энергетического состояния пласта в районе скважины от геометрических параметров трещин, которая сохраняется и после гидроразрыва пласта.

Результаты исследования дают возможность прогнозировать эффективность гидроразрыва пласта на месторождении и определять наиболее подходящие скважины-«кандидаты» для проведения мероприятий, считают разработчики.

Так, в эксперименте использование выявленных оптимальных для данной скважины условий проведения гидроразрыва позволили увеличить дебиты нефти (объем нефти, добытый за единицу времени) в 3,2 раза, а коэффициент продуктивности скважины — в 2 раза, сообщили исследователи в статье.