logo
  1. Метафизическая война
  2. Метафизика России
Новость, / Москва

Сергей Кургинян: «Наша классовая база — антимещанин»

Общество потребленияОбщество потребления
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Проблему омещанивания общества обсудил лидер движения «Суть времени», режиссер Сергей Кургинян 25 сентября на видео разговора со зрителями после спектакля «Жду любви» в московском театре «На досках», сообщает ИА Красная Весна.

«Мещанству всегда противопоставлено реальное сообщество духа. Нет духа — есть мещанство», — ответил Сергей Кургинян на вопрос зрительницы: «Что противопоставлено мещанству в современной жизни?»

Политолог подчеркнул, что в современном мире ускоряется омещанивание людей. Именно борьба с этим, нестяжательство должно стать основой для оздоровления общества. «Поэтому только это внутреннее антимещанское движение. Наша классовая база — антимещанин. И он всегда будет. Потому что люди хотят жить», — заявил Сергей Кургинян.

Режиссер пояснил, что традиция борьбы с мещанством прослеживается во многих революционно-освободительных движениях: «Что значит сказать об антимещанстве? Это значит, сказать о том, что мы — наследники единой традиции, которая идет от большевиков, что нету разницы между нестяжателями (заволжскими старцами) и большевиками… Китайскими восстаниями X века до нашей эры, египетскими восстаниями рабов, феодальными восстаниями средневековья, какими-нибудь гуситами и таборитами и, так сказать, нестяжательскими движениями XIX века — и большевиками».

Напомним, 17 сентября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» Сергей Кургинян отметил, что восхождение не может быть потреблением, что оно связано с отдачей сил и энергии другим людям.

Подчеркивая, что о человеческом восхождении говорили не только коммунисты, режиссер привел в пример крупного деятеля Русской церкви Нила Сорского.