Археологи нашли секретные лабиринты под «городом мертвых» в Мексике

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Археология
Археология
Археология

Археологи из Национального института истории и антропологии Мексики (INAH) обнаружили следы таинственного подземного лабиринта в древнем городе Митла, известном как «город мертвых», краткий отчет об исследовании опубликован 21 февраля на сайте INAH.

Раскрытие этой тайны стало возможным благодаря использованию передовых технологий, таких как георадар (GPR), электротомография (ERT) и интерферометрия окружающего сейсмического шума (AIRSA).

Исследование направлено на изучение археологических объектов, скрытых под землей, включая область под церковью Святого апостола Павла, построенной испанцами в XVII веке на руинах Митлы. Согласно верованиям сапотеков, Митла связана с подземным миром мертвых, названным на науатль «Миктлан». На обследованной территории, где ранее находился языческий храм, а затем построена церковь, георадаром были обнаружены не только остатки доиспанского храма, но и «следы лабиринта», состоящие из трех четырехугольников, соединенных коридорами, датированные примерно 1200 годом нашей эры.

Арготе Эспино, соавтор исследования, отметил, что применение трех геофизических методов позволило получить ценную информацию о структурах и особенностях археологической зоны Митла. Это исследование открыло возможность более глубоко понять подземную конфигурацию этого священного города сапотеков.

Древний город Митла, известный своими археологическими тайнами, продолжает удивлять ученых новыми открытиями. Митла, важный религиозный центр сапотеков, связан с мифологическим миром мертвых. Расположенный в штате Оахака, Мексика, этот город возник в конце VI века до нашей эры и был значительным центром для сапотеков, особенно известен своими уникальными мозаичными узорами. Открытие подземного лабиринта не только подтверждает существование сложных религиозных практик и верований древних жителей Митлы, но и открывает новые направления для изучения истории и культуры этой древней цивилизации. Создание 3D-модели подземного мира сапотеков обещает пролить свет на многие неразгаданные до сих пор аспекты их жизни и верований.