logo
Новость
/ Вашингтон

Ричард Гейтс даст показания на Манафорта

ВопросыВопросы
(сс0) pixabay.com

Гейтс готов дать показания против экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в обмен на сокращение тюремного срока. Об этом сообщила в понедельник газета The Los Angeles Times.

«В октябре прошлого года он отказался признать себя виновным по всем пунктам выдвинутых против него спецпрокурором Робертом Мюллером обвинений, что грозило ему тюремным заключением сроком на 10 лет и более. В результате сделки со следствием он, вероятнее всего, отсидит лишь около 18 месяцев», — пишет газета. Официально о сделке Гейтса со следствием будет объявлено «в ближайшие дни».

Манафорт в отличии от Гейтса свою вину категорически отрицает. Агентство Associated Press, на основании аналогичных дел, сообщает, что в случае доказательства по всем 12 пунктам суд может вынести приговор Манафорту на срок до 80 лет тюремного заключения, а Гейтсу — до 70 лет.

Напомним, что в мае 2017 началось следствие по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход президентской гонки в США. Следствие возглавил спецпрокурор США Роберт Мюллер. Уже осенью прошлого года он предъявил обвинения Манафорту и Гейтсу в несоблюдении американского закона об иностранных агентах, «сговоре с целью отмывания денег», даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в банках за границей. Обвинительное заключение гласило о том, что Манафорт и Гейтс «действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и, занимавшего тогда пост президента, Виктора Януковича».

В штабе Трампа Манафорт начал работать с марта 2016 года, но уже в августе его уволили в связи с обвинением со стороны Украины в незаконном получении крупных денежных сумм в период с 2007 по 2012 год. Гейтс, как давний деловой партнер Манафорта, также работал в этот период в штабе Трампа.

Белый дом считает, что Мюллер оказывает давление на Манафорта с целью получить от него информацию о предполагаемых контактах во время выборов с Кремлем. В свою очередь Трамп, комментируя происходящее, указывает на то, что все события, связанные с обвинениями Манафорта, произошли «годами ранее» его вхождения в предвыборный штаб, и что в них «нет ни слова о сговоре с Россией».