Генпрокурор Аргентины добился ужесточения приговора Киршнер

Генеральный прокурор страны потребовал ужесточения наказания для бывшего президента Аргентины, сообщает 15 мая газета La Nacion.
По информации издания, генеральный прокурор Аргентины Эдуардо Касаль направил в Верховный суд ходатайство об увеличении срока заключения для бывшего президента и экс-вице-президента Кристины Киршнер с шести до двенадцати лет. Касаль настаивает на том, что Киршнер должна быть признана виновной не только в коррупции, но и в создании преступной ассоциации.
Ранее, в декабре 2022 года, суд первой инстанции приговорил Киршнер к шести годам тюрьмы за коррупционные схемы, связанные с дорожным строительством в провинции Санта-Крус. На тот момент она занимала пост вице-президента Аргентины. Кроме того, суд запретил ей пожизненно занимать государственные должности. В ноябре 2023 года кассационная инстанция подтвердила этот приговор.
В марте 2024 года Киршнер подала апелляцию в Верховный суд. До завершения всех судебных процедур она имеет право оставаться на свободе.
«Генпрокурор Эдуардо Касаль заявил, что срок Кристины Киршнер необходимо пересмотреть и увеличить до 12 лет за создание преступной ассоциации. Таким образом, Касаль просит наказать экс-президента не только за коррупцию во время проведения (дорожных) работ в (провинции) Санта-Крус», — отмечает газета.
Напомним, Кристина Киршнер, занимавшая пост президента Аргентины в 2007–2015 годах, а затем вице-президента, была впервые осуждена в 2022 году за коррупцию при реализации инфраструктурных проектов в провинции Санта-Крус. Суд тогда назначил ей шесть лет тюрьмы и пожизненный запрет занимать государственные должности, а также признал виновными нескольких бывших чиновников и бизнесмена Ласаро Баеса, связанного с семьей Киршнер.
Дело Киршнер стало одним из самых громких коррупционных скандалов в истории Аргентины. Обвинение утверждает, что она возглавляла преступную группировку, которая присваивала бюджетные средства через нечестные тендеры, а сама политик называет процесс политически мотивированным и настаивает на своей невиновности. Сейчас судьбу приговора решает Верховный суд, который может как ужесточить наказание, так и оставить его без изменений.