Ученые определили механизм активации иммунных рецепторов

Изображение: PublicDomainPictures, pixabay, cc0
Инфицированные  клетки
Инфицированные клетки
Инфицированные клетки

Новое представление о том, как активируется важный класс иммунных рецепторов, называемых рецепторами фактора некроза опухоли (TNFR), получили ученые университета Саутгемптона, 23 июня сообщает журнал Communications Biology.

Эти рецепторы, присутствующие в иммунных клетках, называемых TNFR, играют ключевую роль в борьбе с патогенами и раковыми клетками. Соответственно, для лечения рака были разработаны препараты антител, называемые агонистами, которые специально нацелены на эти рецепторы и активируют их.

Механизм, посредством которого эти рецепторы активируются на поверхности клеток, важен для разработки оптимальных форм лекарств. Однако на сегодняшний день он до конца не изучен. Предыдущая работа показала, что кластеризация рецепторов, перераспределение рецепторов, рассеянных по поверхности клетки, в локализованные кластеры, имеет важное значение для их активации. Обычно считается, что более крупные кластеры вызывают более мощную активацию.

Результаты этого исследования подтвердили, что активация рецепторов TNF требует кластеризации рецепторов. Но распространенное мнение о том, что более крупные кластеры вызывают большую активацию рецепторов, оказалось неверным. Скорее, исследование показало, что агонисты возбуждают меньшие кластеры, но с более высокой плотностью рецепторов, чем более крупные кластеры.

В дополнение к этому исследование показывает, что один из самых мощных агонистов антител индуцировал новую структуру кластеризации в форме стержня, которая потенциально может объяснить супер-агонистическую природу этого антитела.

Эти результаты дают значительное представление о том, как рецепторы TNF объединяются для возбуждения иммунной активации, и помогут в дальнейшей разработке терапевтических антител, нацеленных на рецепторы TNF.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER