1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Челябинск, / ИА Красная Весна

Ученые нашли способ повысить эффективность биологически активных веществ

Изображение: Ирина Юрина©ИА Красная Весна
Челябинск. Южно-Уральский государственный университет
Челябинск. Южно-Уральский государственный университет

Технологию получения функциональных пищевых добавок с повышенной эффективностью разработали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮурГУ), сообщает 13 октября пресс-служба вуза.

Исследователи ЮурГУ поставили перед собой задачу сохранить полезные свойства биологически активных веществ (БАВ), которые плохо усваиваются в организме человека из-за плохой растворимости, низкой проницаемости через мембраны клеток или химической нестабильности.

С этой целью они решили использовать дрожжевые клетки как защитные оболочки для предварительно обработанных ультразвуком биоактивных веществ. Исследование выбранного метода проводилось на базе научно-исследовательской лаборатории ЮУрГУ «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» и научно-исследовательского центра «Нанотехнологии».

Промежуточные результаты исследования разработчики представили в статье «Повышение эффективности инкапсуляции таксифолина в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae на основе ультразвукового микроструктурирования», опубликованной в журнале Fermentation.

Дрожжевая капсула для БАВ предотвращает их преждевременную деградацию и обеспечивает надежную доставку в организм человека, в том числе в составе какой-либо пищи.

При этом для устойчивости БАВ перед инкапсуляцией выполняется их ультразвуковое микроструктурирование, которое одновременно повышает у БАВ биологическую активность, антиоксидантные свойства и проницаемость через клеточные мембраны.

Профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Калинина заявила о проделанной работе: «Мы надеемся, что результаты проекта смогут стать реальным инструментом немедикаментозной профилактики и коррекции неинфекционных заболеваний. В перспективе наша разработка должна переломить негативную тенденцию их роста».

Разработка устойчивой и жизнеспособной технологии инкапсуляции, считают ученые, позволит получать пищевые ингредиенты повышенной функциональности. Это может представлять интерес для предприятий, производящих биологически активные добавки и продукты для здоровья.

Статьи, посвященные результатам исследования, приняты к рассмотрению и публикации в журналах Scopus.