1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Тверь, / ИА Красная Весна

В Тверской области суд признал бесхозными памятные плиты о пленных поляках

Изображение: ИА КВ
Таблицы о якобы расстрелянных пленных поляках в Мемориальном комплексе
Таблицы о якобы расстрелянных пленных поляках в Мемориальном комплексе «Медное» под Тверью
Таблицы о якобы расстрелянных пленных поляках в Мемориальном комплексе «Медное» под Тверью

Мемориальные плиты о пленных поляках на территории Нило-Столобенского монастыря оказались бесхозяйными и к монастырю не имеют отношения, такое решение вынес Тверской областной суд, сообщила 18 ноября пресс-служба суда.

В официальном сообщении на сайте Тверского областного суда говорится, что «мемориальные плиты, установленные на земельном участке, предоставленном монастырю „Нило-Столобенская Пустынь“ в безвозмездное пользование, к комплексу монастыря не относятся».

Уточняется также, что, поскольку собственник данных плит не установлен, то они признаны бесхозяйными. Плиты расположены на территории, принадлежащей монастырю. Принято решение о переносе плит в другое место, так как в социальных сетях получил существенный негативный общественный резонанс вопрос о месте установки плит.

Известно также, что в реестре памятников местной администрации Осташковского района данные плиты не числятся.

Напомним, что памятные плиты были установлены у входа в Нило-Столобенский монастырь в Тверской области в 2000-е годы. Надпись на них сообщает, что в 1939–1940 годах на территории монастыря существовал спецлагерь для пленных польских военнослужащих, которых в 1940 году расстреляли сотрудники НКВД в городе Калинине (ныне Тверь) и захоронили у села Медное.

Однако в последние годы данная официальная версия о расстреле польских пленных не находит фактического подтверждения, и активисты требуют пересмотра дела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER