В США зафиксирован исход консерваторов из Twitter и Facebook

Иисход рабочего класса
классарабочегоИисход
Иисход рабочего класса
Изображение: Цитата из к/ф «Корабль дураков». Реж. Стэнли Крамер. 1965. США

Рост популярности платформ, альтернативных Facebook и Twitter, набирает обороты в США, сообщило 11 ноября издания USA Today.

Издание сообщает о взрывном росте числа подписчиков Parler, MeWe, Gab и связывает это с тем, что консерваторы (условно — сторонники Трампа) массово покидают Twitter и Facebook, потому что их взгляды стали там подвергаться жесткой цензуре. А Parler, MeWe и Gab обещают пользователям не подвергать их цензуре за поведение, которое может нарушить политику их конкурентов.

Parler заявил в своих «принципах сообщества» от 7 ноября, что он не будет решать, какой контент будет «удален или отфильтрован, или чья учетная запись будет удалена, на основе мнения, выраженного в контенте». Заявление сделано явно в пику Twitter, который занимается как раз тем, что его конкурент обещал не делать.

Сторонники говорят, что Парлер сохраняет свободу слова и не лезет всюду в попытках указать пользователям, что им думать, как это делают Twitter и Facebook, скрывавшие даже сообщения президента Дональда Трампа.

«Люди заслуживают лучшего», — заявили представители Parler прошлой неделе после того, как Facebook и Twitter приняли меры против твитов Трампа. Компания заявила, что не нужно с людьми нянчиться, создавать безопасную среду и рассказывать, что они должны думать.

В результате, по данным исследовательской компании SensorTower, Parler стал бесплатным приложением № 1, загруженным 10 ноября через Apple App Store и Google Play.

Parler сообщил USA Today, что число пользователей этой соцсети выросло с 4,5 миллионов неделю назад до 8 миллионов. По данным Parler, около 500 000 его пользователей были активны две недели назад и около 4 миллионов активны сейчас.

«Наш рост не связан с каким-либо одним человеком или группой, а скорее с усилиями Parler по завоеванию доверия нашего сообщества, как путем защиты их конфиденциальности, так и прозрачности в отношении того, как их контент обрабатывается на нашей платформе», — сказал главный операционный директор Джеффри Верник сказал в ответе на вопросы USA TODAY по электронной почте.

Республиканцы-политики и деятели не-либеральных СМИ также заявили о намерениях перейти на новые платформы.

Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, республиканка, объявила во вторник, что присоединилась к MeWe, платформе, которая позиционирует себя как «анти-Facebook», без рекламы, таргетинга, политической предвзятости или манипуляций с лентами новостей. После выборов ведущая Fox Business Мария Бартиромо заявила, что уходит из Twitter в Parler, заявив, что Twitter «злоупотребил властью».

Американские эксперты по политической поляризации говорят, что американцы начинают выбирать социальные сети на основе политической идентичности этих платформ, и это является естественным следствием раскола в американском обществе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER