Ученые обнаружили, насколько повысилась средняя температура на Южном полюсе

Потепление на Южном полюсе превысило в три раза среднемировой показатель за последние 30 лет, говорится в новом научном исследовании, 30 июня сообщает CNN.

Это исследование опровергает существовавшую до сих пор теорию, что средняя температура повышается в основном в окраинных районах Антарктики, в то время как в районе Южного полюса она существенно не меняется.

«Это подтверждает, что глобальное потепление глобально и оно нашло путь и к этим отдаленным местам», — заявил телеканалу главный автор исследования, климатолог из Университета Веллингтона Кайл Клем. Для того, чтобы понять, как меняются температуры во внутренних областях Антарктиды, он и его команда анализировали как показания погодной станции на Южном полюсе, так и данные климатических моделей.

В результате ученые определили, что в период с 1989 по 2018 год средние температуры на Южном полюсе выросли 1,8° C, со скоростью примерно по 0,6° C за десять лет. Ученые утверждают, что теплый воздух поступает в Антарктиду из восточных тропических районов Тихого океана, лежащих к северу от Австралии и Папуа Новой Гвинеи, где воздух нагревается от потеплевшей за последние годы поверхности океана.

Как отмечает издание, перед периодом потепления ученые зарегистрировали десятилетний период понижения температур: с 1970 по 1980 годы средняя температура в Антарктике опустилась почти на градус. Ученые отмечают, что исходя из полученной информации, дать однозначное заключение, является ли потепление следствием человеческой деятельности, они не могут, так как температуры в области Южного полюса записываются только с 1957 года.

Они также отмечают, опираясь на результаты моделирования, что полученные данные по потеплению «лежат в верхней области симуляционного диапазона натуральной изменчивости [температур]».

Напомним, по мнению ученого-геофизика, доктора геолого-минералогических наук Александра Городницкого, миф о глобальном потеплениибыл придуман в США, Альбертом Гором и его сторонниками. Серьезные научные обоснования этой теории отсутствуют.

О том же самом заявила группа из 92 итальянских ученых, направивших коллективное письмо своему правительству.

Антарктида, лед
Антарктида, лед
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER