15
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Болевые вопросы новгородской медицины не решить за год — губернатор

Тема модернизации первичного звена медицины Новгородской области обсуждалась на встрече губернатора Андрея Никитина и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, 15 января пишет издание «ВНовгороде.ру».

По мнению губернатора, в новгородском здравоохранении «решить все болевые вопросы за один год невозможно». Регион, как отчитался глава Новгородской области, активно работает над проектом программы по модернизации первичного звена, так как именно такую задачу поставил президент России.

«Это серьезный задел на будущее, мы сможем кардинально изменить нашу медицину», — резюмировал Никитин.

На повестке дня стоит решение кадрового вопроса. «Сейчас у нас сохраняется дефицит врачей», — уточнил губернатор. Для привлечения медицинских специалистов в области намерены повышать окладную часть заработной платы медикам. А также продолжать задействовать уже работающие программы: например, по приобретению квартир для участковых, фельдшеров, педиатров. После отработки семи лет на ниве новгородского здравоохранения медики смогут получить жилье в собственность.

«У нас есть понимание, как мы будем исправлять сложившуюся за годы ситуацию, — заявил глава региона. — Мы рассчитываем на поддержу федерального министерства, в том числе методическую».

Губернатор напомнил, что новгородская медицина получила в прошедшем году 42 новых передвижных медкомплекса и восемь машин скорой помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Более 100 тысяч новгородцев смогли пройти профилактический осмотр в 2019 году, для чего активно использовались автопоезда здоровья.

В прошедшем году была задействована санитарная авиация, вертолетом удалось спасти жизни 123 человек. На финансирование этой работы было выделено 45 млн руб.

Напомним, о неблагополучии в новгородском здравоохранении в ушедшем году напоминали забастовки и митинги медиков. Так, врачи четырех отделений областной детской клинической больницы в Великом Новгороде объявляли в сентябре о начале итальянской забастовки.

Читайте также: Врачи Великого Новгорода объявили о начале итальянской забастовки

Андрей Никитин
Андрей Никитин
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER