logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
/ Берлин

Die Welt: Польша боится оттока украинских гастарбайтеров в Германию

Гастарбайтеры Гастарбайтеры
Юрий Ляшко © ИА Красная Весна

Массового оттока украинских гастарбайтеров в Германию, в случае упрощения этой страной миграционного законодательства для гастарбайтеров не из стран Евросоюза, опасаются работодатели Польши. Об этом 22 декабря сообщается в издании Die Welt.

Согласно прогнозам Союза предпринимателей и работодателей Польши, в случае принятия ФРГ нового миграционного законодательства, Польшу покинут в лучшем случае 500 тыс. украинских работников, в худшем — вдвое больше. В связи с этим польские бизнесмены требуют от своего правительства облегчить украинским гастарбайтерам доступ к польскому гражданству, рынку труда.

Издание отмечает, что Польша страдает от оттока своих граждан в страны Западной Европы, а также низких показателей рождаемости: 1,3 ребенка на женщину. При этом Польша испытывает сильную зависимость от дешевой иностранной рабочей силы: в стране находятся около 2 млн украинских граждан.

Напомним, 19 декабря правительство Германии одобрило законопроект, отменяющий с 2020 года приоритет граждан ФРГ и Евросоюза при приеме на работу. Законопроект также упрощает для иностранцев признание профессиональной квалификации, приобретенной за пределами ЕС.

Комментарий редакции

Трудовые зарубежные мигранты являются для работодателей своего рода штрейкбрехерами, позволяющими не повышать уровень оплаты труда в стране, так как готовы выполнять работу за более низкую плату. При уменьшении количества трудовых мигрантов работодатели будут вынуждены поднять заработную плату, чтобы не остаться без работников, что неизбежно приводит к уменьшению прибылей.

Чем больше избыток рабочих рук на рынке труда — тем больше прибыль. Это относится ко всем странам, и именно поэтому работодатели заинтересованы в смягчении требований как для устройства мигрантов на работу, так и для приобретения ими гражданства, тогда как рядовые граждане заинтересованы в обратном.

Польский бизнес стремится увеличить прибыль любой ценой, невзирая даже на возможность дестабилизации страны, которая может возникнуть в случае столкновений украинских и польских националистов, а также недовольством рядовых поляков курсом Украины на героизацию уничтожавших польское население в годы Второй мировой войны участников УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).