logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Новость, / Киев

Украинский министр иностранных дел собирается просить ЕС «дожать» Россию

ЖалобаЖалоба
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Главное, что я хочу донести до Европейских держав на встрече глав МИД — это просьба помочь сейчас «дожать» Россию в вопросе с Донецкой и Луганской областями, сказал журналистам министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Об этом 12 ноября сообщает «УКРИНФОРМ».

Отметим, что Европа и сама не торопится снимать санкции с России.

14 октября в Люксембурге пройдет встреча глав МИД стран ЕС. Журналисты задали Вадиму Пристайко ряд вопросов, главным из которых, конечно, был вопрос об урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе.

Министр пожаловался, что после принятия президентом Украины «формулы Штайнмайера» произошел раскол общественного мнения страны на три полюса.

Националисты, как сообщалось ранее, провели акции протеста против шагов Зеленского к мирному урегулированию конфликта в русле Минских соглашений.

По мнению Пристайко, другая часть общества говорит, что необходимо двигаться дальше — очень плохо находиться в нынешнем состоянии, что эта война отравляет страну.

Также он упомянул о третьем полюсе общества — в ДНР и ЛНР находится свой, родной народ и требует: «Надо соглашаться на все. Как вы можете не понимать, что там наши родственники, наши семьи».

Напомним, что «формула Штайнмайера» — это порядок действий, которые необходимо выполнить для реализации второго минского соглашения. Она предусматривает предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов.

Недавно сообщалось, что сам министр иностранных дел видит три варианта развития ситуации: выполнение минских соглашений, которые, впрочем, ему не нравятся, затягивание их выполнения, которое приведет только к взаимной ненависти Донбасса и Украины, или отказ Украины от Донбасса.