logo
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Киев

МИД Украины готов отказаться от Донбасса

Гильзы на полу. ДНРГильзы на полу. ДНР
© ИА Красная Весна

Украина видит три сценария разрешения конфликта в Донбассе, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко 8 октября в эфире телеканала ICTV.

По словам украинского министра иностранных дел, в первом варианте Украина проводит реализацию минских соглашений, которые Пристайко тем не менее назвал «несправедливым процессом».

Вторым вариантом развития ситуации, по его мнению, является затягивание конфликта на неопределенный срок — до того момента, когда «люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно возненавидят нас и никогда мы не сможем их вернуть».

Третий вариант, по его мнению, это отказ Украины от Донбасса.

Пристайко подчеркнул, что в настоящий момент президент Зеленский пытается продолжить реализацию Минских соглашений, начатую его предшественником Петром Порошенко. Однако в случае провала потребуется обращение к мировому сообществу с просьбой о введении международной миссии по поддержке мира на всей неподконтрольной Киеву территории.

Напомним, 2 октября на встрече в Минске участникам контактной группы удалось согласовать «формулу Штайнмайера» — комплекс мер по урегулированию ситуации на востоке Украины. Эти меры включают в себя закон об особом статусе Донбасса и проведение в регионе выборов при содействии ОБСЕ. Однако ряд политических сил, в том числе и радикально настроенные националисты, восприняли этот шаг как капитуляцию официального Киева и выступили с протестами, в ходе которых звучали угрозы нового госпереворота.