Апельсиновые корки помогают поддерживать здоровье сердца — исследование

Изображение: (сс0) paulbr75
Апельсины, лаймы
Апельсины, лаймы
Апельсины, лаймы

Ключ к здоровому сердцу может лежать в мусорном ведре на вашей кухне. Исследование, опубликованное в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, предполагает, что апельсиновые корки, которые вы выбрасываете, могут содержать вещество, защищающее ваше сердце.

Болезни сердца — не шутка, пишет 3 июня портал Study Finds. В Соединенных Штатах они являются причиной смерти номер один, унося жизни людей во всех демографических группах. Вот тут-то и начинается самое интересное: ученые обнаружили, что некоторые из наших кишечных бактерий, этих крошечных организмов, живущих в нашей пищеварительной системе, возможно, тайно замышляют что-то против здоровья нашего сердца.

Этим коварным бактериям нравятся определенные питательные вещества, содержащиеся в нашей пище. В процессе переваривания они вырабатывают вещество, называемое N-оксид триметиламина, или сокращенно ТМАО. ТМАО — это не просто какое-то случайное химическое вещество. Исследователи из Клиники Кливленда обнаружили, что более высокий уровень ТМАО может предсказать риск возникновения проблем с сердцем в будущем. Это все равно, что иметь хрустальный шар для здоровья сердечно-сосудистой системы, но не такой, как вам хотелось бы.

Ю Ванг и ее команда из Университета Флориды сейчас в буквальном смысле слова пытаются решить эту проблему. Они обратили свое внимание на апельсиновые корки. Не только потому, что их было много на кухне, но и потому, что они богаты фитохимическими веществами. Это природные соединения, содержащиеся в растениях, которые могут принести пользу нашему здоровью.

Ученые предположили, что экстракт из апельсиновой корки в состоянии помочь снизить выработку ТМАО и его предтечи, триметиламина (ТМА). Чтобы проверить это, они выделили из кожуры два типа соединений: полярные и неполярные фракции.

Полярные вещества любят воду, а неполярные — масло. Они использовали специальные растворители, чтобы отделить эти разные фракции от кожуры апельсина. Каковы результаты? Довольно удивительно. Неполярная фракция апельсиновой корки эффективно нейтрализует действие этих вредных химических веществ.

Но это еще не все. В полярной фракции они обнаружили соединение под названием ферулоилпутресцин. Это вещество значительно ингибирует фермент, ответственный за выработку ТМА, который позже превращается в ТМАО.

Проще говоря, ученые обнаружили в апельсиновой корке скрытого супергероя, который может изменить правила игры для здоровья сердца, пишет Study Finds.

В США при производстве соков ежегодно образуется ошеломляющий объем — пять миллионов тонн апельсиновой кожуры. Только во Флориде, где почти 95% апельсинов идет на сок, производят горы кожуры. Часть идёт на корм скоту, но в основном попадает в отходы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает натуральные экстракты апельсиновой корки безопасными для употребления в пищу человеком.

Ученые видят в этом прекрасную возможность: отходы цитрусовой промышленности могут быть переработаны в ценные ингредиенты, способствующие укреплению здоровья, такие как диетические добавки или пищевые ингредиенты. Это, утверждают авторы исследования, прокладывает путь к разработке функциональных продуктов питания, обогащенных биологически активными соединениями, что обеспечивает новые терапевтические стратегии для здоровья сердца.

В любом случае, ученые считают, что они на шаг приблизились к превращению вашего мусора в полезное для сердца сокровище, заключает портал.