Начальная история Солнечной системы была бурной — исследователи
Анализ керамических включений в тело метеоритов показывает, что Солнечная система формировалась в условиях сильных перепадов температур, 11 февраля сообщает Phys.org.
Исследование, проведенное учеными Чикагского университета, доказывает, что ранняя Солнечная система переживала периоды сильных перепадов температуры и других физических параметров. Это опровергает давно устоявшееся представление о том, что Солнечная система постепенно равномерно остывала после образования Солнца.
«Эти метеориты в основном представляют собой скопления пыли, которая была в солнечной туманности, когда образовались планеты. Они представляют собой моментальный снимок того, что происходило в определенный период времени», — сказал Николя Дофас, профессор кафедры геофизических наук Чикагского университета.
Особый вид метеорита, называемый углеродистым хондритом, часто бывает нашпигован кусочками керамического материала. Эти включения даже старше, чем основной материал. Считается, что они являются свидетелями первых 100 000 лет жизни нашей Солнечной системы.
Преобладало мнение, что Солнце остывало мягко и равномерно, и такие объекты, как керамические крупицы, образовались из солнечного газа, который постепенно конденсировался.
Но недавно разработанные более совершенные методы исследования заставили ученых усомниться в этой точке зрения.
Исследователи измерили количество различных изотопов в керамических зернах. Они могут рассказать об условиях, при которых конденсировался солнечный газ.
Оказалось, что состояние молодого Солнца было не устойчивым — происходили регулярные вспышки и колебания в интенсивности горения.
Такие экстремальные вспышки вокруг молодых звезд наблюдаются в других звездных системах, но ученые не были уверены, происходило ли то же самое с нашей звездой.
«Понимание этих условий очень важно, потому что оно закладывает основу для понимания формирования планет. Они могут рассказать вам о процессах, которые сформировали состав планет Солнечной системы и объяснить, почему, например, у Земли и Марса разные составы», — сказал Дофас.