Космический телескоп Gaia собрал рекордные данные о звездах Млечного пути

Европейская космическая обсерватория Gaia завершила этап сканирования неба, проведя более трех триллионов наблюдений за двумя миллиардами звезд и других объектов Млечного пути, сообщает 15 января пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).
Наблюдения велись на протяжении более десяти лет в период с 24 июля 2014 года по 15 января 2025 года с орбиты в окрестности точки Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, находящейся на расстоянии около 1,5 млн километров от Земли.
Сейчас топливный бак космического телескопа, запущенного 19 декабря 2013 года, близок к истощению. В ближайшие недели перед переводом Gaia на орбиту захоронения запланированы технологические испытания. Два больших релиза данных, собранных телескопом, планируется выпустить в 2026 году и в конце текущего десятилетия.
«Сегодня завершаются научные наблюдения, и мы празднуем эту невероятную миссию, которая превзошла все наши ожидания, продлившись почти в два раза дольше, чем предполагалось изначально», — сказала директор ЕКА по науке Кэрол Манделл.
«Gaia составляла карты положения, расстояния, движения, изменения яркости, состава и множества других характеристик звезд, наблюдая за ними с помощью трех своих инструментов много раз в течение всей миссии. Это позволило Gaia достичь своей главной цели — построить самую большую и точную карту Млечного Пути, показав нам нашу родную галактику так, как не удавалось ни одной другой миссии», — сообщается в пресс-релизе ЕКА.
После перемещения на орбиту захоронения, 27 марта 2025 года космическая обсерватория будет переведена в пассивный режим для избежания столкновения с другими космическими аппаратами.