Союзники выставили условия лидеру Австралии по углеродным выбросам

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Григорий Гукасов. Грызня (фрагмент). 2017
Григорий Гукасов. Грызня (фрагмент). 2017
Григорий Гукасов. Грызня (фрагмент). 2017

«Жесткими» последствиями пригрозила министр по делам национальностей Австралии Бриджит Маккензи, если австралийский премьер-министр Скотт Моррисон возьмет обязательства от лица Австралии достичь углеродной нейтральности к 2050 году без официального одобрения своего союзника по правящей коалиции, Национальной партии Австралии, 20 октября пишет Guardian Australia.

Заявление Маккензи последовало за тем, как австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto стал последним игроком на австралийском рынке сырья, представившим новую цель по сокращению прямых и косвенных выбросов на 50% к 2030 году — утроив предыдущие экологические обязательства компании. Горнодобывающий гигант заявил, что это обещание будет подкреплено «прямыми инвестициями в размере 7,5 млрд долларов США для снижения выбросов в период с 2022 по 2030 год».

В преддверии саммита ООН по климату Cop26 премьер-министр Австралии пытается договориться с коллегами по коалиции о том, чтобы Австралия взяла на себя обязательства о достижении углеродной нейтральности к 2050 году, чтобы отправиться с ними в Глазго. При этом лидер страны подчеркнул, что решение должно быть коллегиально принято кабинетом министров.

По словам Моррисона, этот процесс соответствует «подходу, применявшемуся в прошлом», когда речь шла об установлении международных обязательств Австралии в области климата, таких как согласие с Киотским и Парижским соглашениями. Но в Национальной партии Австралии имеется раскол по вопросу об углеродной нейтральности, так как группа депутатов выступает категорически против принятия это цели на 2050 год.

Лидер Национальной партии Барнаби Джойс назначил рабочую группу из четырех министров партии, в которую входит Маккензи, для составления списка пожеланий в обмен на поддержку партией углеродной нейтральности к 2050 году. Джойс обещал парламенту 20 октября, что список будет передан Моррисону в ближайшие 24 часа.

Депутатам от партии было сказано, что список пожеланий не должен включать конкретные проекты, такие как угольные электростанции или местные дороги и мосты, а вместо этого отражать принципы и гарантии, защищающие австралийские регионы во время переходного периода. Национальная партия уже намекнула, что среди требований будут и финансовые.

Возможно, на этой неделе Национальная партия соберется снова, чтобы рассмотреть дооформить список пожеланий. Как только этот список станет окончательным, Джойс снова встретится с Моррисоном.

Националисты также должны встретиться в ближайшее воскресенье, а федеральный парламент — на следующей неделе. Если пожелания Национальной партии будет признаны приемлемыми Моррисоном и правящей Либеральной партией, состоится совместное заседание кабинета министров и объединенной коалиции.

Ранее Барнаби Джойс выразил скептицизм по поводу того, что проекты в области возобновляемых источников энергии приведут к созданию значительного числа рабочих мест. Когда Джойсу было указано, что горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и животноводство Австралии поддерживают достижение углеродной нейтральности к 2050 году, Джойс признал, что BHP и Rio Tinto поддержали эту цель, как и Национальная федерация фермеров, но добавил, что топ-менеджеры не понимают ситуацию в регионах.

По словам Джойса, руководители крупных компаний не жили в шахтерских городах, таких как Масвеллбрук или Синглтон в долине Хантер. Он также отметил, что фермеры составляли всего 12% его электората в Новой Англии. Премьер-министр в ответ признал, что люди в сельских и региональных районах Австралии «столкнутся с некоторыми реальными проблемами в своем экономическом будущем из-за того, что происходит во всем мире, и изменений в мировой экономике».

Отметим, что в рамках принятия новых экологических обязательств, компания Rio Tinto объявила своим инвесторам 20 октября, что переведет свои железорудные рудники в Пилбаре на возобновляемые источники энергии. Этот шаг приведет к прекращению подачи газа на шахты компании в Пилбаре, а уголь будет исключен из электроснабжения ее алюминиевых заводов. Компания предупредила, что будущее ее австралийских плавильных заводов на острове Бойн и в Томаго зависит от возможности перевести их на более экологичные источники питания.

Напомним также, что из-за политического тупика, в который зашло обсуждение новых экологических обязательств Австралии, премьер-министр страны не сразу согласился в принципе ехать на климатический саммит ООН, за что подвергся критике как внутри страны, так и за рубежом, в том числе со стороны британской королевской семьи.

Читайте также: Принц Чарльз осудил лидера Австралии за нежелание ехать на саммит по климату

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER