logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярцы вновь призвали власти к сохранению исторического достоинства

Мост через р.Енисей. Красноярск
Мост через р.Енисей. Красноярск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

С повторным призывом к местной власти о необходимости сохранения исторического достоинства и демократических принципов в градоуправлении выступили общественники Красноярска, сообщает 14 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

В обращении, направленном главе города Красноярска Сергею Еремину и губернатору Красноярского края, общественное движение «Суть времени» выразило обеспокоенность попытками переименования улицы Волочаевской в Николаевский проспект.

Общественники напомнили, что в городе уже есть достаточно топонимов, носящих название «Николаевская», в то время как улица Волочаевская, название которой связано с важными для города и страны событиями гражданской войны, имеется в единственном экземпляре.

Активисты обратили внимание властей на тот факт, что мнение жителей города по данному вопросу учтено не было. Более того, никто не спросил и мнения граждан, проживающих на данной улице.

Как отметили активисты, ранее власти города проявляли мудрость в вопросах сохранения исторической памяти и призвали их сохранить данную позицию и в ситуации с переименованием исторической улицы.

По мнению активистов движения «Суть времени», отказ местных властей придерживаться сдержанной позиции может привести к тому, что посетители универсиады-2019 могут увидеть неспособность власти к диалогу с горожанами.

Напомним, что вопрос о переименовании улицы Волочаевской был впервые озвучен в информационном пространстве города в июле 2018 года депутатом горсовета города и директором строительной компании «Сибиряк» Владимиром Егоровым.

В связи с подобным заявлением, общественники города обращались к главам региона с просьбой сохранить название улицы и не допустить процесса стирания исторической памяти жителей города. В ответе на данное обращение городская администрация заверила жителей города, что никаких законных оснований для переименования нет. Однако уже 1 ноября 2018 года комиссия о наименовании и переименовании при администрации города вынесла решение о рекомендации главе города — переименовать улицу Волочаевская в Николаевский проспект.