3
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Крупные биржевые сделки
Москва, / ИА Красная Весна

Лучшее — детям! ЦБ РФ разрешит торговать на бирже с 12 лет

Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879
Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879
Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879

Возраст, начиная с которого гражданин РФ имеет право совершать розничные биржевые сделки с ценными бумагами, намерен снизить до 12 лет Центробанк РФ, 3 июня заявил первый замглавы регулятора Сергей Швецов на полях Петербургского международного экономического форума.

Швецов отметил, что современные дети значительно быстрее и лучше осваивают цифровые технологии, и это дает основания для того, чтобы допустимый возраст для заключения торговых сделок на бирже был снижен. «Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто», — сказал заместитель председателя ЦБ РФ.

По мнению Швецова, современные подростки к 12 годам уже «имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты». В конечном счете, это не вопрос инвестиций, а способ получения образования, уверен чиновник.

При этом, он подчеркнул, что ограничения на участие детей в биржевой торговле должны устанавливаться внутри семьи. «Семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать. Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо», — уточнил зампред.

Напомним, в мае 2021 года парламент одобрил запрет на продажу сложных (производных) финансовых инструментов так называемым «неквалифицированным инвесторам» без предварительного тестирования.

Тестирование запланировано с 1 октября 2021 года. До этого момента частные инвесторы имеют возможность покупать лишь простые активы, такие как акции или гособлигации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER