Бывший президент Венгрии Ласло Шойом скончался

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Здание парламента. Будапешт. Венгрия
Здание парламента. Будапешт. Венгрия
Здание парламента. Будапешт. Венгрия

Умер 8 октября экс-президент Венгрии Ласло Шойом в возрасте 81 года, заявил представитель его секретариата в день смерти, сообщает Венгерское телеграфное агентство.

«Скончался бывший президент страны Ласло Шойом, первый председатель конституционного суда, академик и профессор университета», — написали в заявлении секретариата.

В секретариате таже добавили, что Шойом перед смертью страдал от продолжительной болезни. Соболезнования близким умершего выразили президент Венгрии Каталин Новак и премьер-министр Виктор Орбан.

Напомним, Шойом стал президентом Венгрии в августе 2005 года, оставаясь на этой должности по август 2010 года. В 1980-х он был преподавателем на факультете права в Будапештском университете.

Уже в тот период своей жизни он стал участником правозащитных и экологических организаций. А в 1987 году основал с соратниками правоцентристскую партию «Венгерский демократический форум».

Данной партии в процессе политической борьбы удалось стать одной самых крупных и влиятельных политических сил в Венгрии.