logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
/ Москва

Закредитованная Россия. Долговая нагрузка граждан выходит на новые рубежи

Погашение кредитаПогашение кредита
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Уровень закредитованности граждан России приблизился к историческому максимуму 2014 года, заявила на Всероссийской банковской конференции директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

По ее словам, регулятора беспокоит рост этого показателя, поскольку его причиной является рост необеспеченного потребительского кредитования на фоне падения доходов населения. Соотношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика сейчас составляет 9,9%.

Иными словами, совокупный уровень долговой нагрузки населения почти приблизился к максимуму 2014 года, когда он составлял 10,4%. Растет нагрузка за счет потребкредитов — рост объемов выданных кредитов наблюдался весь 2018 год.

Что касается ипотеки, то по этому виду кредитования долговая нагрузка находится на низком уровне и растет медленно. Данилова объясняет это тем, что по ипотеке более низкие процентные ставки и это в целом более комфортный вид кредитования для заемщиков.

Ранее обеспокоенность ростом объема необеспеченных кредитов выражал первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она заявляла, что в 2019 году регулятором будет введен новый инструмент регулирования — коэффициент долговой нагрузки.

По данным Банка России, в 2018 году долги граждан России кредитным организациям выросли на 22,4% — до 14,9 трлн рублей. С другой стороны, по данным Росстата, происходит снижение объемов средств, которые граждане РФ откладывают: доля денежных доходов граждан, направленных ими на сбережения, оказалась в 2018 году минимальной за последние десять лет.