В Непале зафиксировали уникальные молнии из четырех ударов

Изображение: (сс) John Fowler
Молния
Молния
Молния

Причину необычных вспышек молнии в Непале, которые включают в себя до четырех ударов за один разряд, смогли объяснить ученые в исследовании, опубликованном 7 июня в Journal of Hydrology Science and Technology.

Каждая вспышка молнии уникальна в том, как разряд проходит через атмосферу, в случаях удара от облака к облаку или от облака к земле. При этом молнии от облаков до земли могут быть двух основных типов — отрицательные наземные вспышки и положительные наземные вспышки.

Разница между отрицательной и положительной вспышкой заключается просто в полярности разряда, достигающего земли при вспышке молнии. 90% вспышек «облако-земля» — это отрицательные вспышки на земле. Только 10% уверены в этом. Положительная наземная вспышка включает одиночный удар.

Ученые, используя простую схему и антенную систему для измерения электрической сигнатуры вспышек молнии в субтропическом горном регионе Непала, обнаружили, что положительные наземные вспышки там уникальны. Вместо одного удара молния здесь включает в себя до четырех ударов за вспышку или разряд.

По словам ученых, сигнатура молнии в этой области характеризуется относительно медленным изменением отрицательного электрического поля, которому предшествует ярко выраженный импульс противоположной полярности. Средняя продолжительность основного сигнала составляла около 500 микросекунд, а средняя продолжительность предыдущих импульсов противоположной полярности составляла примерно 40 микросекунд. Эти цифры основаны на измерениях более 5000 вспышек молнии.

Вероятное объяснение может заключаться в том факте, что в Непале есть регионы, которые находятся всего в 60 метрах над уровнем моря, а затем всего в 160 километрах находится гора Эверест, пик которой находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Кроме того, в течение этого градиента высоты и в течение сезонов в Непале температура может варьироваться в диапазоне от 30 градусов до -50 градусов по Цельсию. Все эти характеристики уникальны сами по себе, и поэтому, возможно, неудивительно, что молния, наблюдаемая в этом регионе, тоже уникальна.

Стоит отметить, что сигнатуры молний, не отличающиеся от уникальных вспышек, измеренных в Непале, иногда наблюдались в Швеции и Флориде, но не с такой частотой, как другие вспышки, наблюдаемые в Непале.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER